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ホテルの仕事

ホテルの仕事は、接客だけにはとどまらないさまざまな職種が存在します。
一部ではございますが、各部門の業務を簡単にご紹介いたします。


宿泊部

フロント
ご宿泊のお客様のチェックイン・チェックアウトを行います。ご予約いただいたお部屋の割り振りや館内のご案内を行います。
フロントサービス
ロビーにてお客様のお出迎え、お見送りを行います。
チェックインされたお客様のお荷物の運搬やお部屋までのご案内を担当します。
また、ホテル館内や浜松市内の観光場所のご案内などを行います。
客室
客室の清掃および最終チェックを行います。清掃スケジュールの管理や客室施設の維持管理、備品やアメニティの管理も行います。

料飲部

宴会サービス
宴会場で行われる挙式・結婚披露宴や会議・パーティーのオペレーションを担当します。テーブルの配置や装飾・シルバー類のセットなどの事前準備から、当日のお料理・お飲物のサービス・閉宴後のお見送りまでを円滑にすすめる業務を行います。
料飲サービス
ホテル内のレストラン・バー・ベーカリーショップでの接客を担当します。席へのご案内・メニューのご注文・サービス・会計まで行います。
宴会調理
宴会場での調理を担当します。大人数の料理を繊細に仕上げ提供いたします。
洋食調理
フィガロ・パガニーニといった洋食レストランの調理を担当します。オークラ伝統を継承したフランス料理の基本の調理からフルコースまでの調理を担当します。
和食調理
和食堂「山里」および宴会場で提供する和食料理の調理を担当します。季節の素材を使ったオークラ伝統の和食料理の調理を行います。
中国調理
「桃花林」および宴会場で提供する中国料理の調理を担当します。広東料理を中心にオークラ伝統の中国料理の調理を担当します。
製菓・製パン
各レストラン・宴会場・ベーカリーショップのパンとデザートの調理を担当します。料理にあったパンやデザートを調理します。

営業部

客室・レストラン・宴会場などホテル全般の販売を担当します。一般法人を中心に営業活動を行います。客室・レストラン・宴会場の予約受付・詳細の打合せを担当し、予約当日までの事前準備を行います。
事務サポート
営業部全般のオフィスでのサポート業務を担当します。ホテルイベントの予約管理や料理手配や宴会に関する会計業務なども担当します。

ブライダル部

結婚式や披露宴の予約・打合せ・手配を担当します。披露宴当日までの事前準備を行います。

販売促進部

予約センター
客室の予約販売管理を担当します。電話による予約の受付・確認の他、旅行代理店やインターネット経由での予約受付・確認を行います。予約状況を 把握し、戦略的な販売計画の立案も行います。
電話交換
電話の受付業務を担当します。お客様からのお問い合わせに対し最適なセクションへの取次ぎを行います。
また、ホテル館内の様々なご案内を担当します。
企画・広報
ホテルが主催するイベントの企画提案や各種パンフレットの製作・雑誌・新聞・インターネットを通しての広報活動・マスメディアへの取材対応などを通してホテル全体の販売を行います。

管理部

管理
採用から労務管理、研修などの人事業務とホテル各部門及びホテル全体の売上管理や取引先へ支払い手続きなどの経理業務を担当します。
用度
食材や飲料品の他、会社全般に関する消耗品や備品の仕入れを担当します。