Cuisine & Cakes料理 & ケーキ
伝統の技と柔軟な発想から生まれる一皿
記憶に残る祝福の宴を演出
記憶に残る祝福の宴を演出
開業から半世紀以上にわたり脈々と受け継がれてきた、ホテルオークラ伝統のレシピ。
オークラアクトシティホテル浜松では、お招きしたお客さまへ感謝の気持ちを伝える宴に相応しい伝統の技と柔軟な発想から生まれる一皿一皿で、記憶に残るひとときをお届けします。
オークラアクトシティホテル浜松では、お招きしたお客さまへ感謝の気持ちを伝える宴に相応しい伝統の技と柔軟な発想から生まれる一皿一皿で、記憶に残るひとときをお届けします。
素材の味を
活かした料理
活かした料理
素材の味を活かしたホテルオークラの料理は素材選びからはじまります。
旬や産地を大切にするだけでなく、皆さまに「うれしい驚き」を感じていただけるよう新しい食材も取り入れています。
さらに仕入れには、素材の品質や温度管理など徹底した基準を設けています。
伝統の
コンソメスープ
コンソメスープ
それは、ホテルオークラのフランス料理の原点。
それは、ホテルオークラのフランス料理の原点。
吟味された牛肉と香味野菜を弱火でじっくりと4日間煮込み、丁寧に旨味を抽出し、琥珀色に輝くオークラならではの濃厚なコンソメが完成します。
このスープが運ばれてくると、コンソメの香りに包まれ幸せな気持ちになるとの感想も。
このスープが運ばれてくると、コンソメの香りに包まれ幸せな気持ちになるとの感想も。
香りで、色で、味でお愉しみいただける伝統の一品です。
➣ダブルコンソメ デミカップ
二度引きという手間と時間をかけたダブルコンソメは、少量でもより一層お肉の香り、コク深さをお楽しみいただけます。デミカップという見た目も可愛らしいスープです。
➣コンソメ ロワイヤル風
洋風の卵豆腐と言われているロワイヤルは、コンソメスープに使用しているお肉や野菜の旨味が詰まっております。香りだけでなくなめらかな舌触りでしっかりと、味わうことができます。
➣コンソメ パイ包み
見た目にもボリューム感あるパイ包みは、パイを崩した途端閉じ込められていた豊潤な香りが一瞬にして広がります。スープの中に入っているトリュフも特別感を演出いたします。
ローストビーフ
ローストビーフは、コンソメスープと並び、ホテルオークラを象徴する伝統の料理として、多くの方々に喜ばれています。
吟味されたサーロインをじっくりとロゼに焼き上げ、しっとりとジューシーな仕上がりに。
香味野菜とお肉を煮込み、濾しながら10日間かけて作るソースは絶品。さらに目の前で行うカービングサービスの演出も魅力です。
吟味されたサーロインをじっくりとロゼに焼き上げ、しっとりとジューシーな仕上がりに。
香味野菜とお肉を煮込み、濾しながら10日間かけて作るソースは絶品。さらに目の前で行うカービングサービスの演出も魅力です。
ブーランジェリー
料理に添えられるパンにもこだわりを。
オーソドックスなものから意外性のあるものまで、幅広くご要望にお応えします。
料理を引き立てる名脇役のパンは、シェフ自慢のソースと共に、お楽しみください。
オーソドックスなものから意外性のあるものまで、幅広くご要望にお応えします。
料理を引き立てる名脇役のパンは、シェフ自慢のソースと共に、お楽しみください。
デセール
料理を締めくくるデセールは、重くなりすぎず、最後までお愉しみいただけるようフルーツなどの酸味を活かしたものもご用意しています。
今日の佳き日がさらに印象深いものになることを願いながら、一皿一皿、絵を描くように彩り豊かに盛りつけます。
今日の佳き日がさらに印象深いものになることを願いながら、一皿一皿、絵を描くように彩り豊かに盛りつけます。
お二人のこだわりを一皿にも
ビュッフェにも
ビュッフェにも
総料理長 勝田敏之
1981年 株式会社ホテルオークラ入社。ホテルオークラ東京内レストランや宴会調理部門に従事。
以降、グループホテルである「オークラ千葉ホテル」にて洋食調理長、「オークラガーデンホテル上海」にて洋食総料理長、「オークラアクトシティホテル浜松」にて総料理長、「オークラプレステージ台北」にて洋食料理長を歴任。
2022年11月、再びオークラアクトシティホテル浜松総料理長に就任。
以降、グループホテルである「オークラ千葉ホテル」にて洋食調理長、「オークラガーデンホテル上海」にて洋食総料理長、「オークラアクトシティホテル浜松」にて総料理長、「オークラプレステージ台北」にて洋食料理長を歴任。
2022年11月、再びオークラアクトシティホテル浜松総料理長に就任。
祝福されるおふたりはもちろん、ゲストの皆さまが、一皿一皿を愉しみながら宴が進むほどに幸せな笑顔を花開かせますように。
素材と匠の技を活かした華やかな料理で感動の一日をお手伝いさせていただきます。
素材と匠の技を活かした華やかな料理で感動の一日をお手伝いさせていただきます。
折衷料理時代を超えて喜ばれる、ホテルオークラが誇る和洋中のコラボレーション。
日本料理の出汁
和食の基本となる出汁。お吸い物には、様々な食材と合わせやすく、あっさりしていながら繊細な味わいのある、マグロ節を使うのがホテルオークラ流。
さらにお料理によって、鰹節をはじめとした、多彩な出汁を使い分け、素材の旨味を引き出します。
さらにお料理によって、鰹節をはじめとした、多彩な出汁を使い分け、素材の旨味を引き出します。
フランス料理のソース
フランス料理の祖、オーギュスト・エスコフィエが築いた基礎を元に、ホテルオークラ初代総料理長 小野正吉から引き継がれた伝統の味をしっかりと守りつつ、オークラアクトシティホテル浜松流にアレンジ。
ここにしかない味わいを追い求め、お祝いの席を華やかに彩ります。
ここにしかない味わいを追い求め、お祝いの席を華やかに彩ります。
中国料理のスープ
ホテルオークラ初代中国料理長 伍 貴培が、日本人の口に合うよう、蟹の内子に卵黄を加えて仕上げた伝統のスープ。
さらに鶏・豚・牛骨をベースにした上湯は、食材や料理に合わせてダイナミックなアレンジを施し、宴を美味で飾ります。
さらに鶏・豚・牛骨をベースにした上湯は、食材や料理に合わせてダイナミックなアレンジを施し、宴を美味で飾ります。
日本料理 料理長
基本を崩さず、常に新しいことに挑戦し続ける。
世界に誇れる日本料理は、奥が深い上に、挑戦する気持ちに応える懐の深さがあります。
お客様がどういったものを好まれるか、もっと喜んでいただくためにどうしたら良いか、それを大事にしながら、日々精進しております。
基本を崩さず、常に新しいことに挑戦し続ける。
世界に誇れる日本料理は、奥が深い上に、挑戦する気持ちに応える懐の深さがあります。
お客様がどういったものを好まれるか、もっと喜んでいただくためにどうしたら良いか、それを大事にしながら、日々精進しております。
フランス料理 料理長
フランス料理の伝統を継承しつつ、新しい調理法や食材も積極的に取り入れたい。どの世代の方がお召し上がりになられても、美味しく感じていただける料理の提供を目指します。
ホテルオークラの誇りとチャレンジ精神をもって、日々精進して参ります。
フランス料理の伝統を継承しつつ、新しい調理法や食材も積極的に取り入れたい。どの世代の方がお召し上がりになられても、美味しく感じていただける料理の提供を目指します。
ホテルオークラの誇りとチャレンジ精神をもって、日々精進して参ります。
中国料理 料理長
ホテルオークラ「桃花林」で受け継がれている広東料理は、”どんな食材でも食べる”といわれるほど、アレンジが可能な料理です。
伝統の技法に柔軟な発想をプラスして、幅広い年齢の方に喜んでいただける、お祝いの宴に相応しい逸品をお届けいたします。
ホテルオークラ「桃花林」で受け継がれている広東料理は、”どんな食材でも食べる”といわれるほど、アレンジが可能な料理です。
伝統の技法に柔軟な発想をプラスして、幅広い年齢の方に喜んでいただける、お祝いの宴に相応しい逸品をお届けいたします。
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